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Su salud en la vida cotidiana

Práctica deportiva: los micronutrientes esenciales

Además de una alimentación rica en macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos), los micronutrientes desempeñan un papel crucial para los deportistas. En efecto, las vitaminas, los minerales y los oligoelementos son elementos que intervienen en numerosos procesos fisiológicos esenciales, con un impacto sobre el rendimiento deportivo y la recuperación.

Aunque los micronutrientes son esenciales para el bienestar general de todos, su papel es más importante para los deportistas. En efecto, algunos de ellos son especialmente necesarios para la producción de energía y participan en la recuperación muscular. Una alimentación diversificada y equilibrada permite aportar estos micronutrientes de manera óptima. Sin embargo, en periodo de entrenamiento, las necesidades de los deportistas pueden aumentar. Cuando la alimentación no es suficiente, puede pensarse en una complementación. Descubra nuestra selección de micronutrientes especialmente indispensables.

El magnesio

El magnesio se considera el cuarto elemento más abundante en el organismo.1 Está implicado en más de 300 reacciones enzimáticas, también puede actuar como molécula de señalización y permite mantener numerosas funciones fisiológicas normales.1 Entre la gran variedad de procesos fisiológicos en los que interviene el magnesio, se encuentran:2

  • la glucólisis;
  • el metabolismo de las grasas;
  • la síntesis de proteínas;
  • la síntesis, el almacenamiento, el transporte y la utilización del ATP;
  • la estabilidad de las membranas;
  • las funciones nerviosas, musculares y cardiovasculares;
  • el mantenimiento de la densidad mineral ósea…

El magnesio también participa en el equilibrio electrolítico y ayuda a reducir la fatiga física.3

El interés del magnesio para el deportista

Dado que el magnesio participa en numerosas funciones relacionadas con el rendimiento físico, sobre todo gracias a su papel en la producción de la energía en la célula muscular en forma de ATP, una falta de magnesio puede producir calambres y espasmos musculares.4 Por lo tanto, es importante tener una magnesemia suficiente para poder desarrollar de manera óptima el rendimiento deportivo.

Los aminoácidos

Los aminoácidos son los ladrillos que forman las proteínas, que proceden principalmente de la carne, el pescado, los huevos, los productos lácteos y también las legumbres. Existen 8 aminoácidos llamados «esenciales»: el organismo no puede sintetizarlos y, por lo tanto, deben ser obligatoriamente aportados por la alimentación. Es el caso de la fenilalanina, que puede transformarse en tirosina, y del triptófano. La tirosina y el triptófano son dos precursores de ciertos neurotransmisores del cerebro, que controlan el impulso nervioso y, por lo tanto, el funcionamiento óptimo del cerebro.

El interés de los aminoácidos para el deportista

Los aminoácidos esenciales son necesarios para estimular la síntesis de las proteínas musculares.5 Su aporte es indispensable para reconstruir las fibras musculares que se han dañado durante la práctica deportiva y evitar así una alteración de la función muscular.

El zinc

Se estima que alrededor del 60 % del zinc presente en el cuerpo se encuentra en los músculos estriados esqueléticos.6 El zinc es un oligoelemento esencial para el buen funcionamiento del organismo, y contribuye, en especial:

  • a la síntesis de las proteínas, la utilización de la glucosa y el funcionamiento normal del sistema inmunitario;7
  • a la protección de las células contra el estrés oxidativo, fenómeno en especial inducido por el ejercicio;8
  • a una función cognitiva normal.9

El interés del zinc para el deportista

Una parte de las funciones que dependen del zinc puede tener un impacto sobre el rendimiento deportivo. En efecto, es especialmente importante protegerse del estrés oxidativo generado por la actividad deportiva y apoyar al sistema inmunitario.

Los omega-3

Los omega-3 constituyen una familia de ácidos grasos poliinsaturados esenciales para el organismo. El organismo no puede sintetizarlos en cantidad suficiente para cubrir las necesidades, por lo que es necesario incorporarlos con la alimentación. Se encuentran en los aceites vegetales, como los aceites de colza, nuez, lino o camelina, así como en el pescado graso (caballa, sardina, salmón y arenque). Estos ácidos grasos permiten, sobre todo, el mantenimiento de la estructura y la fluidez de la membrana celular,10 la regulación del desarrollo y las funciones del sistema nervioso, así como la regulación de la presión arterial.

El interés de los omega-3 para el deportista

Los omega-3 permiten una buena fluidez en la membrana de todas las células. También tienen virtudes antiinflamatorias,10 indispensables para evitar, en especial, las lesiones tendinosas y musculares durante la práctica deportiva.

El hierro

El hierro11 es un oligoelemento esencial para el transporte y el almacenamiento del oxígeno en el organismo. En efecto, el hierro es un constituyente de la hemoglobina contenida en los glóbulos rojos (llamados también hematíes o eritrocitos), que permite el transporte del oxígeno de los pulmones hacia los tejidos.11 Por otra parte, forma parte de la mioglobina, que transporta y asegura el almacenamiento del oxígeno en los músculos.

El hierro también forma parte de enzimas que intervienen en reacciones metabólicas, como la síntesis del ADN, o de ciertos neurotransmisores, como la dopamina o la adrenalina.

El interés del hierro para el deportista

El hierro es indispensable para oxigenar las células. Los deportistas, en particular las mujeres deportistas, presentan con bastante frecuencia un déficit de hierro.

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  • la formación normal de los glóbulos rojos y la hemoglobina
  • el transporte normal del oxígeno en el organismo
  • reducir la fatiga

La coenzima Q10

La coenzima Q10 (CoQ10) contribuye a dos funciones clave en el organismo: la producción de energía en la célula, en forma de trifosfato de adenosina (ATP), y la reducción del exceso de estrés oxidativo.12

El interés de la coenzima Q10 para el deportista

Aunque se han registrado resultados controvertidos en cuanto al impacto de una suplementación con CoQ10 sobre el rendimiento físico de los deportistas en general,12 la mayoría de los estudios en deportistas de alto nivel han revelado una reducción de las lesiones musculares inducidas por el ejercicio,13 así como una mejoría del rendimiento físico14;15 y la recuperación.15

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Nuestras referencias

  1. Henry C Lukaski Vitamin and mineral status: effects on physical performance
  2. Tardy et al. Nutrients. 2020
  3. Diana Fiorentini, Concettina Cappadone, Giovanna Farruggia, Cecilia Prata Magnesium: Biochemistry, Nutrition, Detection, and Social Impact of Diseases Linked to Its Deficiency
  4. Jäger et al. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017
  5. Kambe T, Tsuji T, Hashimoto A, Itsumura N. The Physiological, Biochemical, and Molecular Roles of Zinc Transporters in Zinc Homeostasis and Metabolism. Physiological Reviews 2015
  6. Henry C Lukaski Vitamin and mineral status: effects on physical performance
  7. Juan Diego Hernández-Camacho 1, Cristina Vicente-García 2, Douglas S Parsons 3, Ignacio Navas-Enamorado 4 Zinc at the crossroads of exercise and proteostasis
  8. Anne-Laure Tardy 1, Etienne Pouteau 1, Daniel Marquez 2, Cansu Yilmaz 3, Andrew Scholey 4 Vitamins and Minerals for Energy, Fatigue and Cognition: A Narrative Review of the Biochemical and Clinical Evidence
  9. Drobnic F, Lizarraga M.A, Caballero-García A, Cordova A. Coenzyme Q10 Supplementation and Its Impact on Exercise and Sport Performance in Humans: A Recovery or a Performance-Enhancing Molecule? Nutrients. 2022
  10. Jian Wang 1, Kostas Pantopoulos Regulation of cellular iron metabolism
  11. Henry C Lukaski Vitamin and mineral status: effects on physical performance
  12. Kon M, Tanabe K, Akimoto T, Kimura F, Tanimura Y, Shimizu K, Okamoto T, Kono I. Reducing exercise induced muscular injury in kendo athletes with supplementation of coenzyme Q10. British Journal of Nutrition. 2008
  13. Alf D, Schmidt M, Siebrecht S. Ubiquinol supplementation enhances peak power production in trained athletes: a double-blind, placebo controlled study. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2013
  14. Ylikoski T, Piirainen J, Hanninen O, Penttinen J. The effect of coenzyme Q10 on the exercise performance of cross-country skiers. Molecular Aspects of Medicine. 1997 March 11, 2024 at 10:58 AM
  15. Maria Alessandra Gammone, Graziano Riccioni, Gaspare Parrinello, Nicolantonio D’Orazio Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Benefits and Endpoints in Sport