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Fibras: orígenes alimentarios y efectos sobre la salud

Según el estudio NutriNet, la mayoría de franceses solo consume 18 g de fibras al día, cuando lo ideal es que la alimentación aporte de 25 a 30 g diariamente. Sin embargo, las fibras son esenciales en más de un aspecto para mantener una buena salud. Concretamente, ¿qué son las fibras? ¿En qué se convierten en el organismo? ¿Cómo y por qué interactúan con las bacterias de la microbiota intestinal? ¿Dónde se encuentran en la alimentación?

Descubra, en vídeo, las explicaciones de Marie-Josèphe AMIOT-CARLIN, directora del Departamento de Alimentación Humana del INRA y directora adjunta de la unidad mixta de investigación INRA-INSERM «Nutrición, obesidad y riesgo trombótico».

Contenido del video¿

Las fibras: orígenes alimentarios y efectos sobre la salud
¿Cómo se definen las fibras y cuál es su futuro en nuestro organismo?

 

Las fibras son componentes de las paredes vegetales que se encuentran en forma de polímero u oligómero que son glúcidos complejos.
Por lo tanto los polisacáridos tienen grados de polimerización muy elevados.
Son la celulosa, la hemicelulosa o la linina que se asocian a otros compuestos de las paredes vegetales que son los polifenoles.
También hay oligosacáridos como la inulina de la achicoria que tienen grados de polimerización muy diferentes.
Un poco más débiles.
En el ámbito de la nutrición se trabaja más sobre la solubilidad en el agua de las fibras con fibras insolubles como la celulosa o la hemicelulosa y fibras solubles como las pectinas tenemos, por ejemplo, la pectina de los cítricos en la manzana y en otras frutas.
Estas fibras de manera general tanto solubles como insolubles no son digeribles por el ser humano.
Somos incapaces de digerirlas.
En cambio las bacterias que colonizan el intestino pueden hacerlo, son capaces de degradarlas en moléculas pequeñas
y estas moléculas tienen efectos sobre la salud.

¿Dónde se encuentran las fibras en la alimentación?

En la alimentación las fuentes más importantes son los cereales, la fruta y la verdura.
Los cereales pan integral y todo lo que son cereales integrales la pasta integral el arroz integral son fuentes muy interesantes y contribuyen ampliamente a los aportes nutricionales recomendados de fibras  que son del orden de 25 gramos al día habría que llegar hasta 30 gramos al día.
La fruta también es una fuente excelente de fibras tanto solubles como insolubles.
Por ejemplo, manzana, pera, cítricos frutas pequeñas y frutos rojos.
Otras frutas también son interesantes como la fruta desecada, ciruelas y albaricoques secos que son interesantes y contribuyen a la alimentación.
Al lado de las frutas tenemos las verduras que, si se consumen diariamente también son interesantes por su contribución en fibras.
Se sabe que la alcachofa y la achicoria, por ejemplo son fuentes de inulina que también es muy interesante para la salud.

¿Cuál es la función de las fibras sobre la microbiota y sobre la salud?

Como he dicho antes tenemos fibras insolubles y solubles.
Las insolubles contribuyen esencialmente al tránsito intestinal a mejorar el tránsito intestinal.
También son capaces de retener mejor el agua y con ello favorecen el volumen de las heces y evitan los problemas de estreñimiento.
Las fibras solubles actúan a diferentes niveles.
En el organismo.  En el tubo digestivo.
En el estómago y el intestino.
Tienen la capacidad, por procesos un poco complicados de disminuir la absorción de los lípidos y los glúcidos.
Además como hemos dicho las fibras son capaces de ser degradadas por las bacterias en moléculas pequeñas en ácidos grasos pequeños como el propionato que actúa sobre la homeostasis energética y regula mejor la absorción de glucosa.

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