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Los estudios de eficacia

Una vez seleccionadas a partir de los criterios de gastrorresistencia, adhesión a la mucosa intestinal y viabilidad/estabilidad en el tiempo (véase Selección de las cepas probióticas: la carta de calidad HQM), las cepas probióticas son objeto de estudios que permitirán validar su interés clínico y las dosis requeridas para que ejerzan sus acciones.
Estos estudios los realizan los equipos de investigación de PiLeJe en colaboración con otros laboratorios y organismos de investigación (Inserm, Instituto Pasteur de Lille…).

Las pruebas in vitro e in vivo

Las pruebas in vitro constituyen la primera etapa de selección de las cepas probióticas para una indicación determinada. 
Estas pruebas permiten, por ejemplo, seleccionar cepas probióticas capaces de limitar el crecimiento de bacterias patógenas responsables de diarrea (figura 1) o también de estimular la producción de mediadores antiinflamatorios, útiles para las personas que presentan disbiosis (figura 2).

Figura 1

Objetivos:

Inhibición del crecimiento por diferentes cepas de dos patógenos frecuentemente implicados en la diarrea del viajero: Salmonella typhimurium y Escherichia coli.

Resultados:

Estas 3 cepas probióticas son capaces de reducir en un 80 % dos de las bacterias responsables de la diarrea del viajero.

Figura 1

Figura 2

Objetivos:

Capacidad de las cepas de estimular la producción de citocinas de tipo Treg (IL-10)

Resultados:

Las cepas probióticas Lactobacilus salivarius LA301 y Bifidobacterium lactis LA304 son capaces de estimular la producción de la citocina antiinflamatoria IL-10.

Figura 2

Después de las pruebas in vitro esperanzadoras, se realizan estudios en animales de laboratorio: se habla de estudios in vivo. 
Permiten, por ejemplo, probar una mezcla de cepas probióticas seleccionadas en animales que presentan colitis inflamatoria o están infectados por Candida albicans.
Estos estudios son objeto de publicaciones internacionales en revistas científicas especializadas, como el World Journal of Gastroenterology.

Los estudios clínicos

El laboratorio PiLeJe realiza estudios clínicos y de observación con sus productos comercializados.

Estos estudios, realizados en colaboración con centros hospitalarios universitarios, unidades del INRA o del CNRC, permiten recoger datos sobre la eficacia clínica de las soluciones de salud de PiLeJe.

Un estudio clínico* realizado a doble ciego frente a placebo con 100 pacientes que padecen un síndrome del intestino irritable (definido según los criterios de Roma) ha demostrado la eficacia de una mezcla de 4 cepas probióticas seleccionadas para mejorar el estreñimiento y el dolor abdominal en estos pacientes.

*Referencia bibliográfica: «A double blindrandomizedcontrolled trial of a probioticcombinationin 100 patients with irritable bowel syndrome», Gastroentérologie Clinique et Biologique, Mars 2008, Vol.32,147-152. S. Drouault-Holowacz, S. Bieuvelet, A. Burckel, M. Cazaubien, X. Dray, P. Marteau.

visuel éventail études

Nuestros estudios publicados en el campo de la microbiota.

  • Alard J, Peucelle V, Boutillier D, Breton J, Kuylle  S, Pot B, Holowacz S , Grangette C. Probiotic strains with a high potential for inflammatory bowel disease management identified by combining in vitro and in vivo approaches. Beneficial Microbes 2018, Vol. 9, No. 2, pp. 317-331 
  • Holowacz S, Guinobert I, Guilbot A, Hidalgo S, Bisson JF. A mixture of five bacterial strains attenuates skin inflammation in mice. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2018 Aug 13.
  • Holowacz S, Blondeau C, Guinobert I, Guilbot A, Hidalgo S, Bisson JF. Lactobacillus salivarius LA307 and Lactobacillus rhamnosus LA305 attenuate skin inflammation in mice. Lactobacillus salivarius LA307 and Lactobacillus rhamnosus LA305 attenuate skin inflammation in mice. Beneficial Microbes 2018, Vol. 9, No. 2, pp. 299-309
  • Van Hul M, Geurts L, Plovier H, Druart C, Everard A, Ståhlman M, Rhimi M, Chira K, Teissedre PL, Delzenne NM, Maguin E, Guilbot A, Brochot A, Gerard P, Bäckhed F, Cani PD. Reduced obesity, diabetes and steatosis upon cinnamon and grape pomace are associated with changes in gut microbiota and markers of gut barrier. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2017 Sep 5:ajpendo.00107.2017. doi:10.1152/ajpendo.00107.2017
  • Neau E, Delannoy J, Marion C, Cottart CH, Labellie C, Holowacz S, Butel MJ, Kapel N, Waligora-Dupriet AJ.Three Novel Candidate Probiotic Strains with Prophylactic Properties in a Murine Model of Cow's Milk Allergy. Appl Environ Microbiol. 2016;82(6):1722-33. doi: 10.1128/AEM.03440-15.
  • Holowacz S, Blondeau C, Guinobert I, Guilbot A, Hidalgo-Lucas S, Bisson JF. (2016) Antidiarrheal and Antinociceptive Effects of a Probiotic Mixture in Rats. J Prob Health 4: 155. doi: 10.4172/2329-8901.1000155
  • Holowacz S, Guigné C, Chêne G, Mouysset S, Guilbot A, Seyrig C, Dubourdeau M. A multispecies Lactobacillus- and Bifidobacterium-containing probiotic mixture attenuates body weight gain and insulin resistance after a short-term challenge with a high-fat diet in C57/BL6J mice. PharmaNutrition. 2015 Jul;3(3):101-7. 
  • Nébot-Vivinus M, Harkat C, Bzioueche H, Cartier C, Plichon-Dainese R, Moussa L, Eutamene H, Pishvaie D, Holowacz S, Seyrig C, Piche T, Theodorou V. Multispecies probiotic protects gut barrier function in experimental models. World J Gastroenterol. 2014 Jun 14;20(22):6832-43. 
  • Drouault-Holowacz S, Bieuvelet S, Burckel A, Marteau P. A double blind randomized controlled trial of a probiotic combination in 100 patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterol Clin Biol. 2008;32(2):147-52.
  • Drouault-Holowacz S, Foligné B, Dennin V, Goudercourt D, Terpend K, Burckel A, Pot B. Anti-inflammatory potential of the probiotic dietary supplement Lactibiane Tolérance: in vitro and in vivo considerations. Clin Nutr. 2006;25(6):994-1003.