La vitamina B6 está implicada en el metabolismo de los aminoácidos y los neurotransmisores.
Las principales funciones biológicas de la vitamina B6
La vitamina B6 actúa como cofactor de numerosas enzimas. Los cofactores enzimáticos (llamados también coenzimas) son moléculas esenciales que permiten a algunas enzimas catalizar una reacción bioquímica. La vitamina B6 es la coenzima de un centenar de enzimas implicadas en el metabolismo de los aminoácidos y también en el de los neurotransmisores (ANSES 2016).
La vitamina B6* contribuye:
al funcionamiento normal del sistema nervioso y el sistema inmunitario,
a la regulación de la actividad hormonal (*Comisión Europea, 2016).
La vitamina B6 es esencial para:
la síntesis normal de la cisteína (aminoácido)
el metabolismo normal de la homocisteína (aminoácido)
el metabolismo energético normal (conjunto de reacciones químicas que tienen lugar en las células y les permiten disponer de la energía que necesitan para funcionar)
el metabolismo normal de las proteínas y el glucógeno
la formación normal de los glóbulos rojos (*Comisión Europea, 2016).
*Resultados de las evaluaciones científicas realizadas para las alegaciones de salud por la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (Comisión Europea, 2016). Alegación de salud: toda alegación que afirme, sugiera o implique la existencia de una relación entre, por una parte, una categoría de productos alimentarios, un producto alimentario o uno de sus componentes y, por otra parte, la salud.
La ingesta de referencia
La vitamina B6 designa a un grupo de moléculas: la piridoxina, el piridoxal, la piridoxamina, así como el fosfato de piridoxina, el fosfato de piridoxal y el fosfato de piridoxamina.
La ingesta de referencia definida para la vitamina B6 es la ingesta adecuada (Anses 2016):
La ingesta adecuada recomendada es menor en los niños (0,3 mg/d en los niños de 7 a 11 meses y de 0,6 a 1,4 mg en los de 1 a 14 años) y un poco más elevada en las mujeres embarazadas o que dan de mamar (EFSA 2016).
La ingesta adecuada es el aporte medio de una población o de un subgrupo en el que la situación nutricional se considera satisfactoria.
Las fuentes nutricionales
Las fuentes alimentarias de vitamina B6 son a la vez animales y vegetales. Las fuentes animales son principalmente el hígado de buey, de ternera, de cerdo y de aves, y el pescado; las fuentes vegetales son principalmente los cereales en todas sus formas, las verduras amiláceas (es decir, que contienen almidón, como la patata, por ejemplo), los productos derivados de la soja y la fruta, excepto los cítricos (según los datos del CIQUAL, Anses 2017).
Para saber qué otros alimentos contienen vitamina B6, consulte el sitio web de la ANSES.
Carencia y exceso de vitamina B6
Las carencias de vitamina B6 son raras. Se observan en las personas alcohólicas y las que padecen enfermedades intestinales (Vidal 2014). Las carencias pueden producir una anemia y trastornos neurológicos (por ejemplo, convulsiones) (EFSA 2016).
Una toma prolongada (durante varios meses) de dosis elevadas de vitamina B6 puede provocar una pérdida de sensibilidad en las manos y los pies, una debilidad muscular y trastornos de la coordinación de los movimientos (EFSA 2016).
Carencia: el término de carencia se reserva para los estados de déficit que se acompañan de manifestaciones clínicas evidentes (de lo contrario, se habla de deficiencia).
Deficiencia: el término de deficiencia se reserva para los estados de déficit objetivables únicamente en el aspecto biológico mediante la utilización de marcadores de reservas. Los estados de deficiencia no se acompañan de manifestaciones clínicas específicas evidentes (Ministerio del Empleo y la Solidaridad francés 2000).
¿Quién puede aconsejarte?
Según tus necesidades, puede pedir consejo o consultar a un médico formado y competente en alimentación y micronutrición. Para obtener las señas de un especialista cercano a ti, contacte con:
El Instituto Europeo de Dietética y Micronutrición (IEDM) en el 0810 004 336 o a través de su sitio web www.iedm.asso.fr
Anses (2016), Actualisation des repères du PNNS: Élaboration des références nutritionnelles. Rapports d’expertise collective. Édition scientifique. https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf, consultado el 11 de septiembre de 2018.
Anses (2017), Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. https://ciqual.anses.fr, consultado el 14 de septiembre de 2018.