Las principales funciones biológicas del selenio en el ser humano
El selenio es un oligoelemento que entra en la composición de algunas proteínas. Estas «selenoproteínas» están implicadas en el metabolismo de las hormonas tiroideas y en la defensa contra el estrés oxidativo (Anses 2016).
El selenio* contribuye:
- a una espermatogénesis normal (producción de espermatozoides),
- al mantenimiento de un cabello y unas uñas normales,
- al funcionamiento normal del sistema inmunitario y del tiroides,
- a la protección de las células contra el estrés oxidativo1 (alegaciones de salud autorizadas por la Comisión Europea 2016).
*Resultados de las evaluaciones científicas realizadas para las alegaciones de salud por la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (Comisión Europea, 2016). Alegación de salud: toda alegación que afirme, sugiera o implique la existencia de una relación entre, por una parte, una categoría de productos alimentarios, un producto alimentario o uno de sus componentes y, por otra parte, la salud.
La ingesta de referencia para la población
La ingesta de referencia definida por la Anses es la ingesta adecuada (Anses 2016):

La ingesta adecuada es el aporte medio de una población o de un subgrupo en el que la situación nutricional se considera satisfactoria.
En los niños y adolescentes de 1 a 19 años, la ingesta adecuada se estima que es inferior a la de los adultos y aumenta con la edad (de 10 µg a 70 µg). La mujer embarazada o lactante no se considera que tenga unas necesidades más elevadas de selenio (EFSA 2014a).
Las fuentes nutricionales
Las principales fuentes nutricionales de selenio son el pescado y los crustáceos, la carne, los huevos y las oleaginosas (colza, girasol, cacahuete, soja, sésamo, nuez, almendra, aceituna, avellana, etc.) (según los datos del CIQUAL, Anses 2017).
ALIMENTOS | CONTENIDO EN SELENIO (µg/100g) |
---|---|
Atún al natural |
305 |
Bacalao | 136 |
Carbonero | 120 |
Nuez de Brasil | 103 |
Yema de huevo | 83,5 |
Conejo | 73 |
Hígado de terner | 40 |
Para saber qué otros alimentos contienen selenio, consulte el sitio web de la ANSES.
Carencia y exceso de selenio
La carencia de selenio es rara. Puede afectar a las personas que padecen enfermedades intestinales crónicas, como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa, y traducirse, por ejemplo, por trastornos cardiovasculares, disminución de la inmunidad y de la fertilidad masculina, y por una frecuencia más elevada de ciertos tipos de cáncer (Vidal 2014).
En exceso, la toxicidad del selenio puede manifestarse por un cabello quebradizo, unas uñas frágiles y con estrías horizontales, una piel que se infecta fácilmente, un aliento agrio y el establecimiento de una fatiga (Vidal 2014).
Carencia: el término de carencia se reserva para los estados de déficit que se acompañan de manifestaciones clínicas evidentes (de lo contrario, se habla de deficiencia).
Deficiencia: el término de deficiencia se reserva para los estados de déficit objetivables únicamente en el aspecto biológico mediante la utilización de marcadores de reservas. Los estados de deficiencia no se acompañan de manifestaciones clínicas específicas evidentes (Ministerio del Empleo y la Solidaridad francés 2000).